Новые книги

Богатырёв П. Г. Народная культура славян. - М.: ОГИ, 2007 - 368 с. - (Нация и культура: Научное наследие: Семиотика) 


Пётр Григорьевич Богатырёв - одна из наиболее значимых фигур в отечественной филологии, чья научная деятельность напрямую связывает русский формализм 1920-х годов и мировой структурализм 1960-1980 годов.

Выпущенный в 1971 году сборник его трудов „Вопросы теории народного искусства“, несомненно, одна из наиболее часто цитируемых книг не только у фольклористов, но у всех, кто так или иначе связан со многими гуманитарными дисциплинами, включая лингвистику, литературоведение, этнографию, культурологию и семиотику культуры.

Книга 1971 года давно стала библиографической редкостью, поэтому подготовленный в издательстве ОГИ новый сборник трудов ученого, включающий преимущественно статьи и монографии 1920-1930-х годов, должен привлечь пристальное внимание специалистов.

Часть материалов данного сборника печаталась в „Вопросах теории народного искусства“ 1971 г., но их переиздание совершенно нелишне. Кроме того, примерно половина книги - работы, впервые опубликованные очень давно в малодоступных (преимущественно зарубежных) изданиях, так что их возвращение в научный оборот можно лишь приветствовать.

Издание снабжено подробной вступительной статьёй А. К. Байбурина, а в приложении напечатаны обзор А. М. Решетова „Письма П. Г. Богатырёва Д. К. Зеленину“ и статья Ю. М. Лотмана „Памяти Петра Григорьевича Богатырёва“, а также полная библиография научных трудов ученого.

Наряду с изданной несколько лет назад книгой „Пётр Григорьевич Богатырёв. Воспоминания. Документы. Статьи“ (СПб., 2002) настоящий сборник - серьёзный вклад в изучение наследия и биографии замечательного российского филолога.