Новые книги

Гинзбург Л. Я. Работы довоенного времени: Статьи. Рецензии. Монография. Вступительная статья С. Савицкого. - 
СПб..: Петрополис, 2007. - 628 с.

„Младоформалисты“: Русская проза. Составитель Я. Левченко. - 
СПб..: Петрополис, 2007. - 256 с.


Издательство „Петрополис“ выпустило в свет две чрезвычайно интересные публикации: сборник ранних работ Л. Я. Гинзбург, относящихся к 1920-1930 годам (практически не переиздававшихся в их первоначальном виде), и сборник литературоведческих работ о русской прозе, принадлежащих перу так называемых „младоформалистов“, участников научно-исследовательского семинара, работавшего под руководством Тынянова и Эйхенбаума с 1924 по 1927 г.

Л. Я. Гинзбург, надо сказать, также принимала участие в работе этого семинара, поэтому её статья „Вяземский-литератор“ закономрено присутствует в обоих изданиях.

Что касается сборника „Русская проза“, то о его значении в истории истории русской литературы на нашем сайте уже говорилось в связи с републикацией статьи Н. Коварского „Ранний Марлинский“.

Том работ Л. Гинзбург предваряется внушительной статьёй известного специалиста по её литературному и научному творчеству С. Савицкого, а переиздание сборника „Русская проза“ подготовил и снабдил предисловием Я. Левченко, также хорошо известный своими исследованиями и публикациями, посвященными русскому формализму.

К числу недостатков обоих изданий следует отнести отсутствие научного комментария к публикуемым текстам. Такой комментарий просто необходим, когда переиздаются или публикуются впервые материалы, связанные с историей литературной науки, поскольку историко-культурный контекст, относящийся ко времени их появления на свет, оказывается в значительной мере утраченным. В результате работы, появившиеся 70-80 лет назад, теперь уже с трудом доступны непосредственному, тем более неподготовленному читательскому восприятию. Правда, С. Савицкий в предисловии к сборнику работ Лидии Гинзбург специально оговаривает это: „Обширный комментарий к её филологическим работам на настоящий момент сделать невозможно, поскольку даже её архив, летом 2007 г. поступивший в рукописный отдел Российской национальной библиотеки, разобран ещё не до конца“.

В любом случае, сам факт возвращения в научный и культурный обиход текстов, давно ставших малодоступными даже для специалистов, нельзя не приветствовать. Хочется надеяться, что подобные ре-публикации этих текстов послужат дополнительным и весомым стимулом для их дальнейшего изучения и подготовки полноценного научного комментария.