Новые книги

Литературная жизнь Россиии 1920-х годов. События. Отзывы современников. Библиография. 
Т. 1. Ч. 1. Москва и Петроград 1917 - 1920 гг.; Т. 1. Ч. 2. Москва и Петроград 1921 - 1922 гг. . - М.: ИМЛИ РАН, 2005. - 766 и 704 с.


История русской литературы пока еще не написана и даже само понятие „история литературы“ пока толком не разработано в методологическом плане: чем эта дисциплина должна заниматься. Причина этого заключается прежде всего в том, что на сегодняшний день зачастую не существует элементарных подступов к фактам, на основе которых эта история может быть создана.

Серьезным шагом в этом направлении может стать составление подробной и беспристрастной хроники литературной жизни определенного периода. Особенностью хроникального жанра является то, что он подает события as is, безоценочно, стирая выстроенные не одним поколением учебников и монографий литературные „табели о рангах“. Хроника - это для любой истории своего рода „RAW-формат“, если воспользоваться компьютерной терминологией.

Подготовить такую хронику гораздо важнее и труднее, чем придумать красивую и непротиворечивую теорию, а затем ловко подогнать под нее факты. Поэтому возьмется за эту неблагодарную работу далеко не всякий, следствием чего является то, что примеров таких хроник - считанные единицы.

Вышеизложенные соображения позволяют признать первые два выпуска капитального многотомного издания „Литературная жизнь России 1920-х годов“ событием в высшей степени выдающимся. Автором и руководителем этого проекта является А. Ю. Галушкин, в прошлом литературный секретарь В. Б. Шкловского, а в настоящее время хорошо известный своими библиографическими и комментаторскими работами по истории литературы первых десятилетий Советской власти.

Издание рассчитано на шесть томов. Первые три тома (каждый том, по всей видимости, будет состоять из двух объемных книг) посвящены литературной жизни Москвы и Ленинграда 1917-1922, 1923-1926 и 1927-1929 гг. соответственно. Тома 4 и 5 будут посвящены литературной жизни российских регионов и новых государственных образований времен Гражданской войны. Последний, 6-й, том составит справочный аппарат: аннотированные указатели имен, географических объектов, изданий, организаций и т.п.

Первый том "Литературной жизни России..." дает полное представление об уровне и объеме проделанной работы: нет никаких сомнений, что это издание сразу же станет одним из наиболее востребованных справочников по истории литературы и культуры того периода, которому оно посвящено. Единственное пожелание к авторам и участникам этого грандиозного проекта: чтобы он был благополучно доведен до финала, поскольку примеров ярких, но неоконченных (по тем или иным причинам) начинаний такого рода на сегодняшний день уже слишком много.