Новые книги

Роман Якобсон. Формальная школа и современное русское литературоведение. - М.: Языки славянских культур, 2011 - 280 с. 


Настоящая книга, выпущенная в свет издательством „Языки славянских культур“ содержит лекции Романа Якобсона, прочитанные им в середине 1930-х годов в университете Брно в Чехии. Учитывая ту роль, которую сыграл сам Якобсон и его труды в становлении русского формализма, эти лекции, бесспорно, следует отнести к числу наиболее важных документов-автоописаний формального метода и его истории в России.

В то же время надо отдавать себе отчет, что история и методология формализма интерпретируются в этих лекциях Якобсоном с позиций зарождающегося структурализма, а взаимоотношения этих двух научных методов, при всей их родственности и преемственности, никогда не отличались линейным характером. Однако такой подход, далеко не всегда отличающийся научным объективизмом, не менее интересен, чем бесстрастное и предельно отстраненное исследование формализма, каким является, к примеру, фундаментальный труд О. Ханзен-Лёве.

Помимо истории возникновения формальной школы и анализа основных её принципов, Якобсон подробно останавливается на идеях ее предшественников - А. А. Веселовского, Андрея Белого и особенно А. А. Потебни. Страницы, посвященные анализу наследия этого ученого вносят множество новых оттенков в историю восприятия идей Потебни русским формализмом.

Книга сопровождается ценной и интересной статьей „Формализм Якобсона“ Томаша Гланца, составителя и редактора данного издания. Также она содержит ряд интересных документов, касающихся научной карьеры Якобсона в Чехословакии и краткую летопись жизни выдающегося ученого. Учитывая тот факт, что практически все публикуемые тексты и документы выходят на русском языке впервые, эту книгу можно считать одним из важнейших событий в области изучения наследия русского формализма в нашей стране.